"Тигриная мазь" и катакомбы: чем владивостокцы удивляют туристов и где прячут "свои" места
12:36
День города, французский джаз и фестиваль гребешка: как провести выходные
12:26
Юноша утонул на водохранилище в Приморье - третья трагедия на воде за неделю
12:15
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
12:02
Во Владивостоке загорелась стройка жилого дома на Борисенко – все в дыму (видео)
11:48
Штормовые ливни и жара: приморцев призвали готовится к особенностям погоды
10:44
С утра и до ночи: что подготовили для жителей Владивостока на праздновании Дня города
10:30
Площадь без борцов, но с цирком: потрясающие фото старого Владивостока
08:32
Рекордная жара ожидает приморцев в субботу
08:16
В центре Владивостока 5 июля изменится схема движения автобусов
07:54
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 23:55
Буцаев: чукотские регоператоры предоставили банковские гарантии
4 июля, 22:04
На трассе под Дальнереченском рухнул ещё один мост — причины выясняет прокуратура
4 июля, 19:04
Приморское отделение Союза журналистов России поздравило будущих коллег — выпускников ДВФУ
4 июля, 18:59
Инцидентом с шайкой малолетних агрессоров на Патрокле во Владивостоке занялась прокуратура
4 июля, 18:40

Корректировка бюджета и поддержка многодетных семей: важные решения Думы Владивостока

На очередном заседании депутаты рассмотрели 15 вопросов
27 июня, 10:58 Общество
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся в четверг, 26 июня,  Депутаты рассмотрели 15 вопросов. Особое внимание было уделено изменениям в городском бюджете и социальным инициативам, сообщает ИА PrimaMedia.

Важным пунктом повестки стало утверждение корректировок бюджета городского округа на 2025 год с прогнозом на 2026–2027 годы. Ключевым изменением стало увеличение расходной части бюджета на 247,2 млн рублей.

По информации первого заместителя главы администрации города Сергея Дмитриенко, представленная корректировка бюджета обусловлена в частности увеличением объема безвозмездных поступлений на сумму ― 45 679,46 тыс. рублей, в рамках субсидии на программу "Развитие туризма". Эти средства будут направлены на реализацию масштабного проекта по установке архитектурной фасадной подсветки исторических зданий в центральной части города.

Значительным дополнением к финансовым поступлениям стало привлечение кредита из краевого бюджета. Сумма займа составила 100 млн рублей, которые будут использованы для частичного покрытия существующего дефицита . Данные изменения направлены на комплексное развитие городской инфраструктуры и повышение туристической привлекательности Владивостока.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Евгений Пименов в рамках заседания представил депутатам подробную информацию о распределении дополнительных средств на 2025 год. Так, 60 млн рублей направлены в рамках финансирования ВПЭС на содержание, обслуживание и эксплуатацию систем наружного освещения, 20 млн — на организацию торжественных мероприятий в рамках ВЭФ, празднования Дня знаний и Дня окончания Второй мировой войны, столько же выделено на закупку противогололедных материалов. Еще 10 млн рублей направлены на выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельных участков, 8 млн — на приобретение оборудования для обслуживания светофоров, 2 млн — на проведение городского фестиваля граффити для поддержки молодых художников.

С учетом изменений общий объем доходов Владивостокского городского округа на 2025 год утвержден в сумме 35,8 млрд рублей, расходов — 36,4 млрд рублей, дефицит бюджета — 637 млн рублей.

— Нынешняя корректировка — третья с начала этого года. Изначально бюджет был принят в сумме 31,4 млрд рублей. Теперь он увеличился на 4,3 млрд. Последняя корректировка — более чем на 45 млн. Средства будут направлены на размещение и создание архитектурных фасадных подсветок на домах в центральной части города в рамках субсидии на программу "Развитие туризма". Планируется подсветить красивые исторические дома в центре города от улицы Светланской по Океанскому проспекту  до Покровского парка, — пояснил Евгений Пименов.

Одним из важных вопросов на заседании Думы стала корректировка системы социальной поддержки многодетных семей. Дума приняла муниципальный правовой акт, вносящий изменения в порядок предоставления единовременных денежных выплат взамен бесплатного земельного участка. Если ранее многодетные семьи могли получить 602 тысячи рублей, то теперь сумма увеличена до 1,82 млн.

— Повышение размера данной денежной выплаты позволит многодетным семьям решить вопросы по улучшению своих жилищных условий: приобрести квартиру или земельный участок, — отметил заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Станислав Примаченко.

Депутаты Думы города также утвердили изменения в систему награждения премией "Есть за что!" молодежи Владивостока. Основные изменения включают переход на электронную подачу заявок через Единый портал государственных и муниципальных услуг (16+), уточнение номинаций премии и изменение в порядок выплаты вознаграждения. Премию "Есть за что!" ежегодно получают 15 лауреатов в возрасте от 14 до 35 лет, достигшие значительных успехов в сохранении исторического наследия, развитии городской среды, просвещении и образовании, социальных коммуникациях, благотворительности, экологии, культуре и спорте. Каждый победитель получает денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей.

Изменение коснулось правил участия. Теперь победитель премии не может подаваться на другие муниципальные молодежные конкурсы в текущем году, а лауреат не может выдвигаться на эту премию в течение следующих двух лет. По словам заместителя председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Василисы Ходневой, такие корректировки позволят привлечь к участию в молодежных конкурсах как можно больше жителей приморской столицы.

Также Решением Думы города Владивостока утвержден перечень муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность Приморского края.

В собственность Приморского края передан земельный участок по адресу переулок Светланский, 2, за Домом генерал-губернатора, и сооружения, расположенного в районе памятника исследователю Дальнего Востока, адмиралу Г.И. Невельскому по адресу Корабельная Набережная, 21.

Как пояснил председатель профильного комитета Думы Василий Васильев, передача данных объектов в государственную собственность позволит благоустроить территорию в историческом центре приморской столицы, рядом с домом, где в 1891 году останавливался цесаревич Николай, создав на данном участке Корабельной Набережной единый архитектурный ансамбль: "Радует, что сквер в центре города, который не реставрировался несколько десятилетий, все-таки сохранился. Уверен, что намеченная Управлением капитального строительства Приморского края реконструкция позволит сделать это место, таким же уникальным, как и Особняк Бриннеров, одной из ключевых достопримечательностей Владивостока".

231807
43
37
OSZAR »